在吃喝玩乐这四件人生大事上,“吃”排第一想必有它的道理。大家对吃的热情从每年层出不穷的美食纪录片就可以看出,就算不能亲自尝遍天下美食,能“一饱眼福“也是一件美事。
而在美食纪录片界,有一个让吃货们“闻风丧胆”的名字——陈晓卿,《舌尖上的中国》前两季的导演,一个被誉为“全中国最懂吃的男人”,由他执导的美食纪录片,分分钟让人馋得口水直流,有着催胖的神奇魔力。
火爆全网的《舌尖上的中国》之后,2018年他执导的《风味人间》一经播出,也是大获好评,豆瓣上近10万人打出了9.1的高分。
小巴这次要说的这部下饭神片,正是《风味人间》第二季,刚开播评分就直接飙到了9.4,评论区更是馋哭一片,这届吃货,也太不争气了吧。
《风味人间》 第二季
本文有剧透。
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既然追求刺激,那就贯彻到底。
《风味人间》第二季首集就将镜头对准了发胖的“万恶之源”——糖,还取了一个相当甜腻的名字:《甜蜜缥缈录》。
不过获得这一口甜蜜的过程,却是异常艰辛。生活在尼泊尔的原始部族昌泰尔族以猎蜜为生,但他们要获取的这种甜蜜食材,位于喜马拉雅山的悬崖之上。
采用最原始的方式,借助绳索,爬到百米高的悬崖之上,冒着生命危险采取蜂蜜的过程相当惊险。
他们用烟雾对付这世界上体型最大的蜜蜂,同时又要确保火苗不能烧到绳索。爬到蜂巢附近后,只能用同伴递上来的细竹竿插进石缝,拉着竹竿慢慢靠近崖壁,接近蜂巢。
而采蜂蜜时,只能靠左脚脚尖站立,右脚抬起来支撑刀具,这样高难度的动作也显示了这项工作的风险,每年都有人为此丧命。
为了一口醇厚的蜂蜜,必须要冒生命危险。
作为世界上获取难度最高的蜂蜜,其味道的甜香醇厚也可想而知。淡黄色的蜂蜜带着晶莹透亮的光泽,只将一勺蜂蜜淋在面包上,普通的面包便成了人间美味。
延续第一季宏大的视野,第二季同样将镜头对准了世界各地的美食,探究散落在各民族食物中的甜蜜滋味。
有的民族为了甜蜜食材上到百米悬崖之上,而有的民族为了一口甜蜜下到深海之中。
马来西亚的巴瑶族是世界上最后一支海洋民族,族民们从小就习得一身水下本领,能够不戴任何设备在水下行走五分钟。
生活在海上,他们所吃的食物都来自海洋,带有甜味的海胆饭细腻可口,海胆黄质地细密,口味醇香,又带着丝丝甜味,是甜食界的低调选手。
昌泰尔族和巴瑶族的甜食是食材难取,而有的甜食却是制作困难。土耳其的巴克拉瓦需要将面皮擀出0.1毫米,香港的地炉烧猪需要作坊里温度达到300度,扬州的翡翠烧卖和千层油糕更是需要师傅深厚的功力……
各式各样的甜品将糖隐匿其中,糖无处寻找,而甜却无处不在。
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作为豆瓣9.4分的神级美食纪录片,在拍美食这方面,《风味人间》第二季可谓是牢牢抓住了观众的味蕾,精致的摄影,清新的色调,每一帧都让人直流口水。
美食,讲究色、香、味、俱全,影片中就通过画面和配音将食物的三种元素表现到极致,唤醒观众的味觉和嗅觉,让人仿佛隔着屏幕也能闻到扑鼻的香味,尝到食物的鲜甜。
大光圈特写镜头最能体现食物的光泽和质感。土耳其的巴克拉瓦需要先将甜点焙烤起酥,然后浇上特质的糖浆。
糖浆浇到甜点上的一瞬间,油脂在高温下冒出细密的气泡,酥皮顿时泛起油亮的光泽,整个甜点在锅中上下起伏,发出“滋滋”的声音。
仅这一个镜头,就已经能让人想象到巴克拉瓦入口时的酥软,油脂和糖浆在齿颊间流动时满口生香的幸福感。
扬州的翡翠烧卖,出笼时屏幕上升起了热气腾腾的雾气,淡绿色的翡翠烧卖若隐若现。
等到镜头拉近,晶莹剔透的外皮之下,绿色的馅儿饱满多汁,整个烧卖真的如翡翠一样温润,其香甜的口感便也可想而知了。
当特写的镜头不能满足对食物的细致呈现时,影片更是采用了显微镜头,将食物的纹理都细细剖给观众看。
糖融化后如水流一般形成拔丝,在黑丝的背景下,璀璨透亮的拔丝散发着夺目的光泽,延绵的丝状糖浆不断盘旋,像艺术画一样极具美感。
画面将食物的色泽 ,质感表现到极致,而声音则进一步唤醒观众的味觉体验,瞬间让人饥肠辘辘。
糖浆在锅中翻滚,发出“咕噜咕噜”的声音,让人忍不住咽了咽口水。
烧猪在炉中炙烤时,外皮慢慢变为焦糖色,油脂逐渐溢出,伴随着“滋滋”的声响,让人恨不得一口咬下,让酥脆的外皮在口中舞蹈。
视觉上受到冲击,耳朵也要进行一番洗礼,这么馋人的美食纪录片,谁顶得住啊!
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《风味人间》是一部美食纪录片,但却不止纪录美食。影片故事化的叙述勾勒出一个个美食背后鲜活的人,让每一种食物都被赋予了灵魂,挑逗味蕾的同时,更触动了情感。
尼泊尔的昌泰尔族之所以冒着生命危险去崖壁上采蜜,不是因为嘴馋,而是因为这是他们赖以生活的生计。
连日的阴雨让他们焦头烂额,担心错过了采蜜时间,而成功采蜜归来后,他们直接拿起蜂蜜,塞进嘴中,露出满意的笑容,这笑容不仅是因为尝到了蜂蜜之甜,更是生计之甜。
萨哈特梦想成为一名做巴克拉瓦的甜点师,在擀了七年的面皮后,他终于有机会能够去学习做巴克拉瓦的核心技术——熬制糖浆。
得知这个消息后,他迫不及待地回乡,将这个好消息告诉了父母,这时我们才知道,原来成就一个巴克拉瓦甜品师,需要几代人的努力。
满脸面粉的萨哈特对着镜头露出幸福的笑容,因为他尝到了梦想的甜。
新哥的作坊是香港最后一家地炉烧猪作坊,每日在高温下工作,汗水在他黝黑的皮肤上肆意流淌,尽管艰辛,但他必须坚持,因为要养家糊口。
他满怀希望的去接刚拿到高考成绩的女儿,却发现女儿的高考成绩并不理想,虽然心情低落却始终没有责怪女儿。工友问起女儿的成绩时,他也只是尴尬沉默。
这个炎热的夏天,新哥一家似乎没有什么甜的事。但中国人总能从苦中找到甜的线索,比如苦瓜排骨汤,当苦在口中散开,慢慢就有回甘浮现了。
一碗苦瓜排骨汤,不仅消解了炎热,更消解了生活的不如意,于是新哥轻松地笑了。
不论是昌泰尔族的生计之甜,萨哈特的梦想之甜,还是新哥的苦后回甘,影片都让观众看到了美食背后这些平凡却又努力生活的普通人,即使国家不同,民族各异,人们都同样热爱生活,为生活所做出的努力都散发着同样的光。
由食物的内涵升华到生活的意义,以美食为载体,展世间百态。这就不只是品美食,更是品人间风味了。
本文图片来自网络
4月26日,《风味人间》第二季即将上线。似乎应该写点什么,来纪念这段忙碌又充实的日子。
一个多月前,照例通宵加班。
快凌晨的时候,茶水间突然传来大平的惊呼:“快看!下雪了”,有人开始往窗口聚拢。我边走边想,都三月了,怎么还会下雪?
天色微明,楼下薄薄一层白色。再仔细看,原来是院子里的玉兰,已经不知不觉开了。
“玉兰花怎么又开了?”,大平有点不好意思,边擦眼镜边讪讪地咕哝,“喔,我们这吭哧吭哧,都一年多了。”
可不是嘛?时间过得真快。纪录片制作周期动辄一年,作为离法定退休年龄只有5年的人,每次看到玉兰花在眼前盛开,心中总会有一丝异样感觉掠过。
去年元旦假期结束,《风味人间2》开始建组,满世界寻找导演,最后到岗的有和我曾经一起工作过的,也有第一次合作的。
大家和从前一样,培训、看书、找题、写大纲、实地调研,一个小制作公司,能够这样,把之前天各一方的人聚合起来,按照统一的模式推进流程,我还是挺有信心的。
大平是这个节目的制片人之一。在《风味人间》第一季,她是分集导演,相信不少人,对她镜头下的牧民转场故事和镖旗鱼瞬间还有深刻的印象。
不过第一季结束时大家打趣说,她的节目质量和儿子的学习成绩刚好成反比——常年出差的大平,儿子虎仔正上小学三年级,我亲眼见过这位小朋友,在剪辑台旁边上网课补习。
这一季让大平做制片人,出发点是希望她坐镇北京掌控全局,也能抽出更多时间陪陪儿子。不过,后来她出差的频率并没有明显减少。所以直到今天,每次见到她,最好奇的是虎仔成绩到底怎样了?但我真不好意思问。
今年,是李勇收获的一年。春节期间,勇哥担任总导演的自然类纪录片《蔚蓝之境》,历时五年半制作,终于在央视播出,并且收获好评多多。之前,他曾经和我合作过,《风味人间》第二季,我希望勇哥能够把更多的经验与大家分享。
勇哥热爱自己的职业,喜欢阅读,是个闷骚的文艺青年。担任总导演后,从节目分集方案起草、前期拍摄,到解说词撰写,甚至后期调色,勇哥都亲力亲为。
因为出生在齐鲁姜葱大地,勇哥知书达理、以德服人,特别稳当。比如,第二季原本计划和第一季一样,七集内容,加一集花絮。勇哥心里不踏实,主张单做出一集用来“备份”,多稳当啊?结果拍着拍着就变成了八集,累死个谁。
我说这些,是想表达,相比第一季,我在精力付出上轻松了很多,这是因为大平和勇哥帮我分担了许多工作。看到年轻人快速成长,独当一面,这是比平稳完成节目,更值得喜悦和欣慰的。
当然,过去的十六个月,我们还是经历了不少波折。
这次的播出日期,4月26日,对于团队来说确实是个有意义的日子。
三年前的今天,稻来纪录片实验室成立。一群人聚合在这个工作室,尝试在商业纪录片领域做点事情。理想总是丰满的,但现实多少有些骨感。
正式开始做美食纪录片,到现在已经快十年了。它源于我的爱好,但在创作的过程当中,每一次都会同样经历煎熬。
商业纪录片的市场化特质,让我们必须在一定模式框架下运行,但创业容易,守业难,问题的关键在于如何在看似重复的套路里,每次都能给观众带来新的惊喜。
有次和作曲阿鲲聊天,希望他对某段音乐既保留一些原有的符号特征,又能让人耳目一新。阿鲲搓着手说:“这几乎不可能,从0到1叫耳目一新,这是质变;从1到2,这叫量变。” 我们实际上从第一季到第二季,就是个量变的过程。
但人总是这么复杂,既要求稳,又要求变。既不想失去原来的观众,又想通过变化吸引更多的人群。
工作室诞生于互联网时代,而我们这些核心主创又都是从传统媒体过来的。在拥抱新事物的过程当中,总伴随着无数纠结。
无数次徘徊在传统纪录片,与所谓网生纪录片,以及现在的短视频之间。有时很想迎合现在年轻观众的胃口,但反复试验,仍很难跨出那一大步。如同一个从事京剧表演三四十年的人,突然去改唱嘻哈,不是技术问题,是自信的问题。
和从前不同的是,我们现在唯一要负责任的是观众。我们非常清楚,一个小制作机构,一旦没有了观众,就没有了价值。
我们的长项是专业制作,希望能够把最诱人的美食加上精彩的故事,传递给观众。所以,在新的一期节目里,我们在制作手段上做了一些新的尝试,但我觉得这不值一提。
我更在意的是不变的部分——对专业主义精神的仰视。
在选材上,寻找到八个有趣的切口,可能就和我之前做过的任何一部美食纪录片不同的地方。最开始还有些担心素材不够,最后我们发现用50分钟的篇幅,讲完一种食物,是完全不可能实现的任务。其中最大的原因,还是人类的差异太大。
比如日本人吃螃蟹,要把螃蟹处理的精致到变态;而美国人吃螃蟹,则是只取其中几块肉,剩下的都不要,其中就包括中国人最不能忍的膏和黄,多可惜啊。
再比如,同样是蛋与肉泥的结合,英国人用肉裹上蛋油炸,滋味不错;而在武夷山区,家庭主妇能小心翼翼同时快速地把肉放到蛋黄的内部,这是多么有趣的南辕北辙。
它不仅代表着人们的食物智慧,也暗含着他们各自的生活哲理,对人生,对天地认知的不同。
该说说这一季的内容了。
和以往不同,这次的八集,聚焦了八种(类)食物。我们希望观众看到,在这个星球上,不同地域、不同民族,对同一种食物,会有什么样的态度;他们处理食物的方法,享用食物的方式,分别与他们的生活有着什么样的关联?
最初,这一季《风味人间》有另一个名字,《撞食记》。这个精灵古怪的名字,来自我们的总顾问沈宏非,取意源自撞色或撞衫,有一种不失尴尬的会心—— 正如人们面对美食的时候,既有相互瞧不上的智慧,也有心有灵犀的不谋而合和异曲同工。
同样都有着千层,巴克拉瓦和扬州千层糕,就有着异曲同工之妙
在现实生活里,我们经常能够看到人们为了口味差异发生的争执,有着各式各样的鄙视链。
诸如豆花的甜党与咸党之争,粽子里该不该放肉的讨论…… 我是一个口味边界非常模糊的人,在味道这件事上,个人的态度非常明朗:一旦有谁觉得自己掌握了风味的唯一标准答案,只能说明这个人见识太少,并不了解世界的复杂和丰富性。
食物是平等的。对待食物点不同态度,不仅有社会学、人类学的意义,仅从风味的角度理解,见识、理解和懂得欣赏一种陌生的食物,都像发现了一个新的星系。
因为社会的进步,所有人都有了在公共空间表达意见的权利。互联网的出现,进一步加剧了这种差异。
但我个人总觉得,我们共同在这个世界生存,更多的时候是求同存异,寻找的是共识。在参差多态的生活方式中,寻找人类对美食殊途同归的热爱,依旧是我们纪录片的主题。
从做纪录片到做美食纪录片,很多朋友都认为我把职业和兴趣爱好结合的完美无缺。
其实任何一件事情,只有你深入进去,才知道自己有多无知。我在任何场合中,都没有把自己当成一个美食家,而是定位为一个对美食充满兴趣的人。对于我们的创作集体,我也是这样要求的,要做一个对世界充满好奇的人,要做一个热爱生活的人。
有意思的是,在生活里,经常有人找我请教有关美食的问题,无论我怎么解释,他们都觉得我谦虚的有些矫揉造作。
但我总会不厌其烦解释,美食和餐饮完全是两个行业,对后者,我真的是一个白痴。我不过是阴差阳错选择了纪录片作为自己的职业,并且误打误撞地凭借美食纪录片为人所知。
我们有幸生在今天这个飞速变幻的时代。几乎过不了多长时间,总有新的“蓝海”或者“红海”出现。
众所周知,从十多年前开始,国家对纪录片产业多有扶持。与此同时,物质生产的极大丰富,也促成了美食产业不断攀升。有句话说,在风口上,猪都能飞。而美食纪录片,恰好处于两个风口之上,它得飞多高啊?
在过去的三年里,我们制作了8部纪录片,尝试了各种不同的纪录片风格
所以我很有自知之明,知道自己的定位,从不敢自作高深。更不会因为能扇动耳朵,就以为自己真的会飞翔。
尤其是做美食纪录片,长时间的类似节目频繁出现在传统媒体和网络平台上,观众确有需求,但长期疲劳轰炸,也造成了收视的透支。尤其是国内外同行不断创新的角度,和不断精进的手段,无形中给我们巨大的压力。再加上目前国内纪录片观众的成熟度也是史上前所未有的,我们只能抱着一颗虔诚和敬畏的心,勉力为之,不敢有丝毫大意。
当然,回顾一年多的创作历程,最大的困难,出现在节目即将拍摄收尾的时候,一场疫情席卷了世界。
二月底,有天在吃饭的钟点,我开车路过帝都曾经热闹非凡的CBD,目所能及的,是一个又一个黑洞一般的餐厅。我们见证的这段历史,世界似乎是凝固了的。疫情对美食行业的打击巨大,同时也波及到了我们的节目。
我们的制作流程是,先做田野调查、拍摄故事,局部的美食呈现,都需要后期在餐厅仔细拍摄,才能获得最佳的视觉效果。
但当我们进入这个流程的前夕,已经无法出差,甚至在北京也找不到一家可以拍摄的餐厅。好在过去积攒了一些做餐饮的朋友,让人感动的是,这些朋友为我们的拍摄单独选购食材,单独约厨师。拍摄时,只有开机的刹那厨师才摘下口罩……
团队也受到了影响。春节后,因为不能聚集,所有的剪辑会议都是在线上开的,沟通成本无限加大。每次去卫生间都能看到自己兔子一样的双眼,那是一天到晚盯着屏幕的结果。
制作周期几近失控,北京宣布部分复工的第一天,东郊的一个文创园里,最早走进去的,就是与我一样年过半百的金牌解说李立宏,还有我们的音响总监凌青。
确实太难了。
不过即便在这样的环境下,我们所有的参与者,都表现出了非常高的职业素养,成员尽管各自隔离,但团队始终未散。一些家在外地的导演,甚至制作完成之前,一直没有回到家人身边。
让人温暖的还不止于此,工作室总是能够接到来自全国各地的投喂,从年糕到青团,从春茶到刀鱼馄饨……那么多朋友让蜗居机房的我们,感受到了美味和季节的流转。
我们的工作室,紧邻着一个住宅区的大门。过往人群的喧闹,变成了今天人烟稀疏。空荡荡的大门口,偶尔有行色匆匆的人带着口罩经过,喇叭里无限次重复着“请出示出入证请出示出入证…… ”
而我们的屏幕上,却是另一番风景:温和的微笑,紧握的双手,深情的拥抱,亲密的接吻以及家庭的欢宴……看着节目,再看看窗外。有一刻我会想,节目里的生活,才是生活应有的模样,希望疫情早一天过去吧,让我们的世界重新充满美味和欢乐。
如果节目播出时,有谁在这部纪录片里,不仅看到美味,而且看到了人类曾经的美好,并由此更加珍惜今天。这样的观众,一定是《风味》真正的知音。
剧组第一次造访墨西哥这个美食百花齐放的土地。在这片土地上曾经辉煌了玛雅、阿兹特克等伟大文明。大航海时代,1492年哥伦布发现美洲新大陆,紧接着西班牙帝国来到墨西哥开拓殖民地。从1521 - 1821年整整三百年殖民墨西哥,造就了融合了印第安和欧洲风格的特色墨西哥美食。
第三集中讲墨西哥“黑暗料理”魔力酱,我参与调研和拍摄,之后剧集也有涉及墨西哥,我会同步更新。
我是科先生,长居墨西哥城,五年前旅行至墨西哥爱上了这片美丽的土地于是决定长居这里,现在依然在墨西哥不断探索,对墨西哥奇特美食和生活感兴趣的小伙伴,可以关注微博@科先生在墨西哥。
魔力酱中文译名直接来自西语Mole,就是用各种香料、蔬菜、坚果、草药研磨细腻之后混合的一种酱,滋味纷繁独特。分为两大派, 普埃布拉魔力酱和瓦哈卡魔力酱。
《风味人间》中出现的就是瓦哈卡魔力酱,该酱种类繁多,著名的包括绿魔力酱,红魔力酱,黄魔力酱,黑魔力酱,红黑魔力酱,Chichilo, Mancha Manteles等七种,所以瓦哈卡也被成为七色魔力酱之地。不过总体来说,制作流程都一致,只是选用的原料不同。
瓦哈卡小城所在的州也叫瓦哈卡州,可以比拟中国的云南。这里少数民族有16个之多,以萨波特克和米斯特克两个民族为主导。每年七月中下旬,全州各地代表文化齐聚瓦哈卡城,进行文化艺术交流展示,这就是盛大的Guelaguetza节。
老奶奶胡莉娅做的是最复杂的瓦哈卡黑魔力酱,把Chile Guajillo, Ancho等各种干辣椒去籽,在陶盘烤制之后泡水,然后在墨西哥传统的石头磨具Metate上研磨成糊。操作石头磨具非常耗费体力,得跪在地上,使用上肢的力量滚动石棍,磨下来少不了手膀酸软。如今大多墨西哥人已经用机械磨具,不过老奶奶依然还是用最传统的方法磨制。
继续再磨核桃、杏仁、丁香、孜然、洋葱等林林总总二十多余味香料,和之前的辣椒糊混合在锅里熬煮,不要忘记放巧克力。在世界任何地方很少有像瓦哈卡一样这么常见可可文化,可可豆街上随处可见,他们的烹饪根植源远流长的中部美洲土著,不少美食都运用到了巧克力。
老奶奶生活的小镇叫Teotitlán del Valle, 小镇历史悠久,土著纺织技术纯熟。运用胭脂虫(在墨西哥 一种寄生在仙人掌上的小虫,晒干之后可以磨成红色的粉末做染料)、木蓝、苔藓等天然染料进行着色,布匹曾被大量用来进贡曾经的阿兹特克王朝。这里几乎家家户户手工纺织,进入小村,不时看到门口挂满了土著图案的毯子。进入民居,村民很乐意为我们演示如何进行传统的手工织布。老奶奶的儿子就主要靠纺织为生。
宴会上准备的墨西哥特色食物还有仙人掌,是当地常见的蔬菜。趁仙人掌叶片鲜嫩的时候割下,去掉掌上的刺,切成小条或丁,煮炖煎皆可。
小孩子们打的紫色小马叫“皮纳塔”,是纸糊的容器,里面塞满糖果、甘蔗、橘子、花生、柠檬等,然后一人被蒙上眼睛,转几圈弄晕头之后,用木棍暴打皮纳塔,打的时候大家一起唱“皮纳塔之歌”,歌声完毕,换下一个人,直到打破皮纳塔,里面的东西散落出来,大家扑上去就疯抢,极其欢乐的聚会活动。
土著印第安文明让瓦哈卡变得神奇无比,一定不能错过的还有瓦哈卡谷地最大的周日土著集市Tlacolula,贩卖各种奇特的东西。
伊达尔戈州的牧豆山谷Valle de Mezquital气候干旱,寸草难生。只有仙人掌、龙舌兰和根系极长的牧豆树才能在这里旺盛生长。当地人在这些植物的根部刨出了一种特别的食材 - 大蚂蚁卵Escamoles。这正是著名美食节目《风味人间》第二季第6集中墨西哥部分的食材。
挖卵须在每年的三四月份,寻找蚂蚁行进的路线,找到蚁穴,用铲子挖出土坑,一股刺激的柠檬气味扑面而来,肯定有蚁穴了
蚂蚁卵比米大,活脱脱的蛆的模样,淘出来混着泥土杂物,需要一颗颗挑出来。
收获的蚂蚁卵实则已经是蛹了,不过形态依然保持着卵的形状,所以当地人还是冠以“卵”的称呼,渐渐地卵的形态会转化成白色的蚂蚁形状,最后变黑并长成飞蚁。
传统的做法是用黄油、洋葱粒和鸭脚草Epazote一起炒,吃起来咀嚼感像发酵的糯米,腥香,配上玉米饼夹着吃味道极好可以打9.5分,价格小镇50比索(17 RMB)一个, 墨西哥城70比索(23 RMB),价格不便宜。这种卵的蛋白质奇高,达到60%,是牛肉和鸡肉的三倍,很久之前就是土著奥托米人的珍贵食物。
节目中的女主人公诺拉制作的“青椒酿蚂蚁蛋”这道菜,其实就是按照以上方法炒好的蚂蚁卵塞入煎好的青椒里,并撒上龙神柱花,摆盘效果绿意盎然。节目中描述有点错误,用的青椒并不是普埃布拉大青椒,而是Jalapeño辣椒。节目组可能记混淆了,没有和我确认。另:墨西哥部分的西语字幕是节目专门的翻译组翻译,并不是我所翻。
佐以龙舌兰蜜水,制作出蚂蚁卵布丁。
干旱地区的人民总是千方百计地找吃的,当地原住民奥托米除了蚂蚁卵之外,当然也不会放过任何能吃的虫子。此地吃虫子习俗繁衍程度绝不在瓦哈卡之下。有一种红色的虫子很喜欢寄生在龙舌兰的根部,叫Chinicuiles (Hypopta agavis),挖出来油炸,一盒挺贵的差不多90人民币,这也是梅斯卡尔酒瓶子里惊悚的虫子。另外一种龙舌兰虫白而肥大,喜欢寄生于龙舌兰的叶子里面,当地人叫Chicharra (Aegiale hesperiaris),这次没看到。
在牧豆树叶丛中,生活着橙黑斑纹的负蝽虫Xamues,抓下来也可以吃。首先得用盐水泡24小时,去掉无比恶臭。生吃汁水多且味道怪,最好和蒜、洋葱、干辣椒一起下锅炸得爆香,然后放入墨西哥火山石臼Molcajete磨成辣椒酱。油脂清香扑鼻,好吃极了,可以打9.5分。
龙舌兰花Gualumbos长在高耸的龙舌兰花柱上,摘下来用点油在锅里煎熟,再夹入墨西哥玉米饼,一股花的滋味。
墨西哥是仙人掌的故乡,一种如球棒发散生长的仙人掌叫龙神柱,长相出众。
龙神柱的花,散发着清冽香水般的味道,拿来和鸡蛋搅在一起做蛋饼。此花称Guarambullo, 和龙舌兰花Gualumbo堪称Hidalgo州双绝。
Hidalgo的土著美食美味出乎意料的好吃,探索还得继续。明年就去参加牧豆山谷四十年历史的“食虫花节”Muestra Gastronómica Santiago de Anaya和“龙舌兰叶土坑烤羊肉节”Feria de la Barbacoa。
一味颜色瘆人的食物 - 绿香肠。在墨西哥生活的五年间,看过几次,一直不敢下嘴。颜色太TM恐怖了,不是香肠该有的颜色,感觉就是生化工厂排出的毒废料颜色,该不是给僵尸吃的吧?!
墨西哥城西边一个小时左右的车程,就到了托卢卡城,被称为墨西哥香肠之都。各种五花八门的香肠中,绿香肠绝对鹤立鸡群。
实际上,制作绿香肠使用的原料相当清新自然。Chile Poblano, Chile Serrano青色辣椒、墨西哥酸浆、香菜这些原料打碎给与香肠天然的绿色。主料当然是猪肉末,再混合点牛至、洋葱、蒜、红酒、苹果醋等增加香味。最后一步就是装入肠衣,制作还算简单。
准备吃的时候,割下一节,剖开肠衣,把绿香肠放到铁板上煎熟。有些香肠里还掺有棕色的不明物体,是葡萄干,但是也太倒胃口了,服!!!
包入新鲜炕好的玉米饼,削一瓣牛油果,配上青柠檬和辣椒酱就成了。味道很温柔,轻微肉味和蔬菜清香的糅合,遇到有嚼劲的肉会更好吃。
在托卢卡比较常见,即使在一小时距离的墨西哥城也不太容易见到。想尝试可去墨城老城区Ricos Tacos Toluca这家。相当知名,不少美食Day Tour都会带过去品尝。
地址:Calle López 103, Colonia Centro, Centro, Cuauhtémoc, 06000 Ciudad de México
前言:
太喜欢风味人间的旁白文案了,有美味,有思考,有感情,有深度。
所以做了些摘抄,以作记录~
第一集 甜蜜缥缈录
第二集 螃蟹横行记
第三集 酱料四海谈
第四集 杂碎逆袭史
第五集 鸡肉风情说
美洲的两大美食宝地,毫无疑问就是墨西哥和秘鲁。食物丰富多样,吃法千奇百怪,有很强的印第安文明的印记。
在美洲这片大陆上,诞生过相当多的印第安伟大文明,其中有三个影响极大,被称为“美洲三大古文明”,一个叫印加文明诞生于秘鲁。另外两个,阿兹特克和玛雅文明都繁荣于墨西哥。这两个国家的土著印第安人培育出了世界级的主粮:秘鲁的土豆和墨西哥的玉米,这两种作物随着哥伦布发现美洲新大陆,迅速传播到世界各个角落,成为亿万百姓家里餐桌的重要组成部分。
《风味人间》第一季已经造访了秘鲁。而墨西哥这片奇幻的土地,敞开怀抱迎接华夏饕客。
我是科先生,长居墨西哥城已经五年了。当年用了一年半时间背包环游美洲十六个国家,吃遍诸国,只有墨西哥和秘鲁的菜系给我深刻的印象。两国食材奇特有趣,做法多样,全国从南到北遍布地方特色菜品。不像巴西、阿根廷等国料理单一,除了烤肉还是烤肉,虽然好吃但是太单一了。
墨西哥美食享誉世界,根植源远流长的土著文明。耳熟能详的墨西哥菜有塔可饼Taco,卷饼Burrito,法西塔Fajita等,不过墨西哥菜远远不止如此,天南地北的68个少数民族让墨西哥美食百花齐放。
先占坑 ~ ,我参与了《风味》第二季墨西哥的调研拍摄,会随着节目播出继续写背后详细的故事。
在墨西哥已经探索了五年,我依然还在深入挖掘。你可以在以下平台跟随我的脚步,实时了解墨西哥的文化和生活。
①甜蜜缥缈录 1.扬州双绝: 千层油糕+翡翠烧麦 2.土耳其甜点: 巴克拉瓦(二十层面皮+开心果碎+奶酪),感觉非常甜 3.甜烧白 4.苏州: 鸡头米(8.9月) 5.马来西亚塔塔甘岛: 海胆的氨基酸带来甜 6.烧猪(脆皮烧猪真的好好吃😋) ②螃蟹横行记 1.挪威: 帝王蟹 2.佤族: 山螃蟹/溪蟹 舂蟹 3.大闸蟹 六月黄 4.威尼斯: 炸软壳蟹 (刚蜕壳的蟹,春秋上市) 5.珠江口: 青蟹 黄油蟹 6.美国马里兰巴尔的摩: 蓝蟹(哇,剔蟹肉太豪放了,蟹肉饼半斤一个!) 7.日本: 香箱蟹(全部剃好又放回蟹壳) 8.澳门: 水蟹粥(上次去喝了三饭碗🥣) 9.蟛蜞豆腐(大众点评搜了一下,好像只有张家港有) 10.宁波: 蟹糊(生的),呛蟹 ③酱料四海谈 1.二八酱,看得想吃涮羊肉 2.鹰嘴豆酱,北京吃过一次,不太喜欢 3.酸梅酱,想吃烧鹅 4.豆瓣酱,想吃回锅肉 5.沙茶酱,想吃牛肉火锅 (我觉得我就是爱吃肉) ④杂碎逆袭史 1.希希格 2.烤脑花,红烧肥肠我的最爱 3.羊杂汤(吃过炒羊杂,还没喝过汤),油包肝烤串 4.蒸羊头 5.牛杂(广州体育西地铁出口那家没座位的就是最好吃的!) 6.卤鹅肝 7.鮟鱇鱼肝 8.猪蹄镶肉,酒糟猪蹄 世界上没有一块肉,可以是一座孤岛 ⑤鸡肉风情说 1.马拉松鸡 2.黄淮地区 宿州:鸡丝潵汤 3.歌乐山辣子鸡 4.黔江酸辣鸡杂 5.烤提灯(有点意思),烤鸡胗 6.鸡豆花 7.椰子鸡 ⑥颗粒苍穹传 1.鲑鱼子,卡利克斯鱼子(欧白鲑鱼子) 2.蛋肠(鸭蛋灌进猪小肠),灌蛋(猪肉灌进鸭蛋黄) 3.咸蛋黄狂热爱好者(除了咸蛋黄冰激凌,其他都可以) 4.台湾: 乌鱼子 5.苏州: 三虾面 6.墨西哥: 伊斯卡莫(蚂蚁蛋) ⑦香肠万象集 1.桂花扎(鹅肠+瘦肉+肥肉+蛋黄) 2. 酿蛋肠 3.酸香肠 4.碎肉萨拉米帕尼尼 5.台湾澎湖:飞鱼子香肠(应该和鱼子福袋味道差不多),墨鱼肠 6.莫塔泰拉(世界最大香肠,卷奶酪) 7.慕尼黑: 白肠 8.匈牙利: 曼加利察猪排(披着羊皮的猪🐷) ⑧根茎春秋志 1.白芦笋 2.腊八蒜炒牛肚 3.阳荷
晚上一个人看得饿到落泪。感觉没吃过这些东西这辈子白活了。
陈晓卿料到第一集就讲甜食,咸党肯定会喊腻。竟然搬出苦瓜压轴,实在是高!话说开拍前我还投过简历,石沉大海(是我不配
看到土耳其的果仁蜜饼,立刻激动起来。前年去到土耳其,最让我念念不忘的就是这道甜点,酥香胜过千层拿破仑!!
延续了第一季在美食之上的文化和暖意。各地采风是基本操作,微观和慢镜是对食物的基本尊重,神仙级的文案,加之如此纯正的旁白,顺带就蹿出了听者的口水。人是大地的主人,又是肠胃的奴隶,更是深夜的毒者。9
“熟悉的味道”:不管相隔千万里,食物能体现人类作为共同体的默契。画面里有风味,音乐里有人间。
其实很多苦的食物里也会有甜味,苦瓜就是一种。广东人喜欢把苦瓜叫做凉瓜,炎炎夏日来一碗凉瓜排骨汤,口舌生津,清热消暑。
陈晓卿做的所有美食类纪录片中文案最差的一部,镜语和人物主体及食物的融合再细腻,文案不能唤醒感官,旁白仿佛三流高考作文,放任辞藻砌出高墙,观众肚里的馋虫也就叫不出声了。隔靴搔痒的勾人之处在于痒处确知,需恃机而挠,美食类纪录片的文案恰好就需起到制造痒处的作用。至于不知老蔡老沈又或者某位路人甲,这回做作摆出学究气的假斯文,却灭了美食的鲜活气,真没意思极了。
我相信一定有很多人跟我一样不折不扣的吃货,而且酷爱甜食哈哈哈,这一期节目简直深得我心,那些神仙甜食,再配上美妙的背景音乐,太吸引人了。
第一集就这么胖么!今日糖分收入过量,我的教练在提刀来的路上。
人间有味是清欢。作为一部下饭纪录片它可太厉害了,看它能多吃两碗饭。肉片在筷尖颤动的质感,仿佛能感受到它在口腔内融化,印象里千颂伊爱吃的酱油螃蟹,蟹黄、酱油拌上米饭……我的妈呀谁还要减肥啊!过足了口腹之欲再说吧!
甜蜜缥缈录,螃蟹横行记,酱料四海谈,杂碎逆袭记,颗粒苍穹传,鸡肉风味说,根茎春秋志,香肠万象集!《风味人间2》的8大主题都深得我心!本美食爱好者一定能坚持到最后一期!
来了!最懂吃的人,他又出手了!
严重审美疲劳了吧,解说词尤其疲劳,该换个风格了。
光看小哥哥我就血糖飙升了!
吃是人生一大快事。坐标北方,婆家江苏,看这个纪录片有种嫁对人了的感觉,, 哈哈哈哈哈哈 (旅游一定要去广东、土耳其!)
陈晓卿坐镇果然不同凡响。《风味人间 第二季》的立意,已经开始寻找五味的起源了。以动作片的思路拍美食片,看得非常过瘾。个中高手,都是江湖中人。
《风味人间》第二集讲螃蟹,食物的故事又回到《舌尖上的中国》的套路上:挪威的渔民下了好几次网都只蟹未收,忧心忡忡去更远的地方捕蟹;马里兰的徒弟做出来的蟹肉太老了,过不了师傅的关;韩国的老妈带着女儿做酱蟹要传承这个300年的手艺;宁波的母亲过年用海盐腌蟹等儿女回乡;还有佤族的父亲带着三四岁的儿子去山涧里摸蟹。每个食事的最后都是上全家福对着镜头说我的菜棒棒哒。文怕重复,陈晓卿你却重复了三遍了,你看看人家《人生一串》和《水果传》啊
三更半夜不要看,不然越看越饿,看完又自己弄了点夜宵,真的很耽误我减肥。
这个真的不能饿的时候看,会想撞墙的!大晚上的不能看啊,那些个显微摄影的镜头简直就是折磨死个人啊!
陈晓卿出品,必属佳品。每次只有吃饭的时候才敢看一集,但看着看着总会觉得手里的炸鸡、烤串、冒菜、炒米线顿时就不香了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。甜蜜缥缈录、酱料四海谈、颗粒苍穹传、根茎春秋志,每一集的名字都起得很有意境,和每一道菜肴都衬得相得益彰。真正的把美食纪录片拍成了一件艺术品,看人间烟火、看万物蓬勃、看人与自然的关系,这本身就是一件很美好的事了。风味选得好、菜做得也棒、文案写得也很传神,第7集《香肠万象集》里有一段是这样讲的:「大抵好吃的东西都有个季节,适时按节的享受一番,人们匆匆小聚、再会。」也有另一段这样讲的:「古老的地方总是时光交错,而人们在其中的某一点上开始新的一页。」