前记
每个城市的每条主线人物,都是艰辛代言人。除了美食,还想要告诉我们的事,坚持。
(做个笔记,希望以后有机会能亲自美食打卡)
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第一站
泰国-曼谷
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第二站
日本-大阪
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第三站
印度-德里
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第三站
印度尼西亚-日惹
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第五站
中国-台湾嘉义
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第六站
韩国-首尔
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第七站
越南-胡志明
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第八站
马来西亚-新加坡
(个人感觉严格来说,都是早期华人带过去的食谱。她们比较地道的肉骨茶)
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
终点站
菲律宾-宿务
哈哈哈哈~不争气的我,在领略各国街边美食后,居然只想吃串串(๑><๑)
END
之前看过韩国钟元大叔 的【街头美食斗士】,非常酣畅淋漓,全部是接地气的小吃,特写,大口吞下。抱着这样的预期在看Netflix的新剧【街头美食】,却完全是另一种画风。
每集锁定一个目的地,1主角厨师+2,3配角厨师的人生故事。
他们无一不是被命运捉弄,仿佛抓住救命稻草一般以烧菜作为谋生手段,然后日复一日年复一年,靠着匠人精神,成就了伟大的街头美食。
其中,最触动我的是大阪街边居酒屋老板的故事。
他六岁母亲去世,父亲因打击过大开始酗酒,对他施暴。他吓到不敢回家,带着被子和枕头在码头露宿。可说到这里,他竟然是以帮父亲的口吻说“他不是一个酗酒的人,只是母亲过世对他打击太大”。
我的眼泪开始打转。
因为家里不给他支付学费,他初中后便辍学去大阪谋生。起初在一家餐厅里坐刷碗工,就这样2,3年后开始学习料理,如饥似渴的。后面他靠着一定要拥有一家自己的居酒屋的强驱动力,没日没夜,勤恳工作。想着“我存下1000万日元(约60万人民币)就去开一家自己的居酒屋,然后娶妻生子“。
结果,他终于存够了钱,却遇到父亲去世。是的,就是那位酗酒家暴他的父亲。然后他花了600万为父亲料理后事,开店面的梦想也一下击破。
呵呵,命运就是这么爱开玩笑吧。
还好,他并没有被打倒,用剩下的钱做了一个临时摊位,座位都没有的那种。每天只睡四小时,没有休息日,高负荷的工作。幸好客人很喜欢,生意越来越好。他开心的说:“生意很好,然后我们有了自来水和简易WC。”满脸幸福。
我忍不住了,眼泪夺眶而出。
也许是命运待他太残忍了,所以对任何一点点的馈赠都显得那么感激和知足。
在这个物质过剩,拜金主义盛行的时代,我们习惯了那些注定成功的故事,习惯了所有的鲜花背后都有背景支持。哦,他爸爸是个厉害的厨师,所以他理应出色。哦,他是因为财团支持所以才做到这个位子。
上次如此感动,是看【三块广告牌】,一个案件的发生,然后平凡人的无助展露无疑,可在无助中又透露着善意,所以说小人物最是打动人。
我一直觉得,夜市小吃摊有着城市里最鲜活的那一面。
不同于白日里的步履匆匆,夜市里的人们卸下了疲惫与麻木,在食物的烟火香气里,变得生动起来。
这是一部以东南亚街头小吃为主题的美食纪录片——《街头绝味》。
其实,我更喜欢它的港版译名《街边有厨神》。
和以往的美食纪录片不同,这部片的主角不再是小吃,而是小吃摊的摊主。
这一点,恰恰也是最打动我的。
因为给每一份食物赋予生命,让它们变得独一无二的,正是食物的料理者们。
在他们眼里,你能看到对料理的热爱,以及数十年如一日的坚持所造就的风味。
这份热爱与坚持,就让泰国曼谷街头的一个路边摊,获得了米其林一星。
这个路边摊就是我们生活里常见的那种。
四五张简陋的桌椅,食材配料码在一旁,几眼黝黑的灶台,火苗四窜,铁锅用得油光发亮,鼓风机呼呼直响。
摊主痣姐,今年已经74岁了。
“出道”40多年以来,她几乎没休过假,一直坚持在街头料理属于她的美食。至今,她已经研发出了100多种料理。
同样每日与料理打交道的我,深知这个数字背后蕴含了多少的苦功和不易。
或许选择这个行业是偶然,做出成绩多少需要天赋,但坚持才是其中最不可或缺的一环。
看到74岁的痣姐在灶前舞锅弄铲时的神采飞扬,听她坚定而缓慢地说出:“炭火跟铁锅就是我的信念,它们教我变聪明,教我变勇敢,所以只要我还有体力的一天,就会继续做菜。这就是我。“
我感受到了会心一击,仿佛两个拥有相似热爱的灵魂在隔空击掌!
我从小就爱泡在厨房里。
一开始,是看着外婆和菜妈变魔术一样地,把各色食材变成美味的菜肴;
渐渐地,我自己变成了在厨房施法的人,解锁了越来越多的食材与料理;
再后来,通过我的分享,更多的人加入了这个拥有神奇魔力的厨房世界。 不断增加的关注人数,真心实意的留言,每天一起云吃饭的陪伴……有越来越多的理由支撑我前行,但我知道,亲手做出美食的快乐,才是我泡在厨房里的初心。
那颗因为热爱事物而扑通扑通跳动的心,是做不得假的。
小时候,我一直想成为一个很酷的大人,却说不清到底什么样才叫酷。
看到痣姐,我才恍然:凭借着坚持不懈的心和孤注一掷的勇气,将生命变得沸腾起来,就是我想要追求的“很酷”的人生。
回顾自己一路走来,热爱的与坚持的从未改变,想来也算没有辜负小时候的期待吧。
你的热爱是什么?你又坚持了什么?
如果你还没找到答案,不如去看看这部纪录片,看一看不同境遇里,那些如你我一般的小人物们是如何熠熠闪光的。
当然,你也可以单纯地将它看作是城市美食图册,先用眼睛代替身体,把各种滋味尝一遍。
虽然美食,但是亚洲,但是街头……
《绝味街头》系列目前有美国篇,亚洲篇,拉美篇,后两部分自己已经看过,美国篇还没有看,自己最近看完的是亚洲篇,所以就从这部说起。
这一部分用了九集选择了亚洲的九个国家和地区的城市中的街头小吃,每集三十分钟左右,所以可能是选择了一种小吃也可能是选择了几种小吃,如果是几种的话基本上是穿插着进行讲述……
这里面有泰国曼谷,有越南胡志明市,有中国台湾嘉义,印度德里、韩国首尔、印尼某岛、新加坡、日本大阪、菲律宾……当然一个国家一个地区甚至是一条大街上就有许许多多的小吃街边摊,所以就算是你讲述的再丰富再全面也是众口难调,每个人心中的最美好每个人心中的最好吃必然不一样,在这样的前提之下,我们“绝味街头”的定义可能就不单单是“好吃”这个限定语了,比如说亚洲篇中,在泰国曼谷,通过“曼谷痣姐”这一个甚至拥有米其林星的街边美食创造者的故事,对于当地的城市管理,对于市民的传统习惯,对于女性的独立和力量,多个角度进行了讲述,说实话,自己看到带着护目镜在灶火撩人的街头厨房亲力亲为,这一刻,不管是做的食物是什么都足够让人叹服了……日本大阪这一集中,集中讲述了一个老爷爷的居酒屋的故事,食物与他家暴父亲给予他的童年紧紧联系却也是他疗愈自我的一种途径,对于他居酒屋发展的艰辛之路虽然采访中寥寥数语但是背后的艰难可见一斑,而这一集中自己印象最深的是在老爷爷积攒够了金钱可以开店的时候遇到自己的父亲病故,然后他虽然对其记忆并不都是美好的却依旧选择花费自己的大半积蓄为其举办风光的葬礼……台湾没有选择了台北而是选择嘉义,在这个时候自己想到的是,如果单纯的如果,如果当时选择的是内地,任何一个城市,到底可以看到什么,随处可见的一百个城市一百个小摊一样的东西么(当时自己忽然想哭),嘉义这边选择的人估计看过康熙来了会有一丢丢印象,在奶飞纪录片滤镜之下居然英语也流利了讲话也有条理了,而这边依旧是逃不开家庭,传承,支撑……
印度德里,在长期的殖民文化中同样拥有各种各样的食物元素;韩国首尔。这一集中的刀砍面的女性摊主,虽然三十分钟里面不单单是她一个人的故事但是自己感觉满满的都是她的故事,无论是开始摆摊时候其他小摊贩的欺压和捣乱,还是自己面对家庭债务和抚养子女而不得不把整个家庭抗在肩头,甚至是战后时期童年的困苦岁月,忽然想起了《弹子球游戏》这部小说,而最后说的这位阿姨没有和自己丈夫离婚,只能说,倒是符合自己的认识,一点也没有为了拔高而拔高……
印尼这一集有的时候,同样的事情,我们了解了当事人的想法我们会有一个认识,但是我们如果 不知道当事人的想法却非要将其上升到国家社会发展诸如此类宏大命题中只能说是纸上谈兵和自我虚伪式感动,仅此而已,自己觉得就算是七八十岁高龄依旧可以做自己喜欢的事情,就是一种快乐,如果有些人硬是说这么大的岁数还得摆摊好可怜啊,只能说,有这样的认识的人,其实也好可怜啊……
新加坡这一集其实充分抓住了移民和文化融合的特质,有些人也许觉得其背后有一些暗示,但是曾几何时我们都是想太多,而这种想太多还是暗搓搓的,如果是直来直往的想太多也好,自己印象最深的是追梦美国最后还是回归自己的家族然后还选择了跨越文化的爱情的结合,看起来很美,是不是呢……
菲律宾一集,只能说,这种爱情,也是不错的,是不是……
总的来说,如上所述,也许有些人看得出来,自己根本就没有真的从食物上去将自己的感受,正如编剧选题的时候不是“舌尖体”那样从食材选择、制作工艺等方面为了食物而食物,主题“街头美食”就注定已经将其限定为从街边摊路边摊发展而来,无论现在有些成了网红店模式还是拥有自己的食物故事甚至多家连锁店,但是街头美食的灵魂从来不是多么好的食材也不是多么虔诚的制作工艺,这其中,正如故事中,有些人只是为了生存,有些人只是为了传承,有些人只是为了自己的下一代,有一些人只是为了记忆,当然他们也并不是完全糊弄自己的顾客的,街头小吃的竞争是激烈的,能够生存下来并且蒸蒸日上的,必然是拥有自己独特的生存技巧,但是绝对不是毒害食客或者是欺辱食客的甚至是只赚昧心钱的存在,九集故事,其实自己更加明显的体会到文化差异的地方是其中介绍的大部门街头小吃经营者并不希望自己的下一代继续这个工作,更好的工作,更高的地位,更加好的未来,这种理念与某些国家那种希望传统被传承希望文化被延续的理念是截然不同的,细细体会,很有趣的呢,个人评分9.2分,推荐指数四星。
台湾观光的一大卖点便是夜市美食。而在台湾美食家心目中,相较于商业化驱动下迎合游客的台北夜市,青山环绕的嘉义夜市才是台湾味道的灵魂所在。
林聪明沙锅鱼头、火鸡肉饭、阿姨豆花……无一不是从爷爷辈就开始在街边摆摊的料理,其中的瓮羊肉更是从隋朝起就有的配方和制作工艺。这些6、70岁的摊主还在用传统的制作方法坚持着他们的料理:豆花要用柴火烧制,因为店主认为柴火烧出来的对身体才比较好;双手颤抖的阿姆妈仍然坚持用自己手工炼制的猪油和葱头淋饭,因为只有这样才够香;更绝的是瓮羊肉的店主,他的烹饪需要戴上防毒面具,因为瓮羊肉以泥封口后,要埋在地里以火熏上三天三夜,熏制过程中产生大量烟尘,即便是戴上防毒面具,也要清痰3个小时才能把肺里的烟尘吐尽。老板在采访时说,不会让晚辈们再继承这个手艺了,因为实在太辛苦,满院子的烟尘侵害小孩子的尚未长好的肺。自己做为这门手艺的拥有者,能做到的,只有不让这门手艺断在自己手上。同样可能要消失的,还有阿姨豆花,老板不确定小辈们还愿不愿意沿用柴火烧制的方法,毕竟那太过耗时耗力。
本土美食家在旁白中说,夜市美食正不可避免地被融合和规模化。传统、正宗两个字不出意外应该会成为传说一样的前浪。但我并不是一个对传统有执念的人,没有证据表明传统的工艺和手法能与健康、滋补划等号。为什么柴火烧出来的豆花就比煤气烧出来的健康呢?为什么非要抱着传统工艺的执念让一种美食离我们而去?
希望来自新一代的继承者。林聪明沙锅鱼头新一代掌门人生长在一个强势的原生家庭。当年在台北攻读观光系的她毕业后被父母要求继承家族夜市摊位。火车上她为不得不放弃梦想而潸然泪下,先后几次想改变鱼头的售卖方式被父母拒绝。这样一个姑娘,选择在父母外出旅行时搞”政(比喻)变“,推出网购鱼头和打包外卖鱼头。她更为现代的经营理念获得市场的认可,除了继续保有大排长龙的摊位外,她还有了分店、网店。而这种认可,也最终说服了父母放弃对她的掌控以及对传统的执念,退居二线为女儿打工。爸爸在接受采访时说,做她的爸爸挺好、做她的员工也挺好。
变迁本就是一定会发生的事。传统是值得骄傲的文化,它可以存在于历史的记述中、存在于代代相传的故事中,传统的魅力在于不可追和无限想象。比起再也吃不到烧熏山羊肉,我更希望能坐在饭桌前,品尝着做电热煲出来的羊肉,听老板讲祖辈曾经用多么艰辛的办法才能得到眼前的这道菜。
路边摊,一直是平凡而又伟大的存在。
它们便宜,满足口腹之欲;
它们美味,让味蕾难以忘怀。
无敌随意,非常嘈杂,但没有人能拒绝它的诱惑。
尽管你吃遍了山珍海味,你还是怀念起你熟悉的路边摊。
视一个亿为小目标的王健林,还是会跑到保利吃卤煮;
再精致优雅的时尚名媛,还是会拉上好友去喝酒撸串~
无论你功成名就,还是无名小卒,在街边摊面前,人人平等。
今天,报姐又来放毒了!
带你走进亚洲各国各地,探寻各色街边摊。
它们值得拥有姓名!——《街头绝味》(Street Food)
一菜一味,百菜百味。
品尝当地美食,肯定也是旅行中必不可少的一部分,
新奇的滋味能让你的口味为之惊艳,也能让你感受到当地的风土人情。
《街头绝味》每集深入到不同国家的不同城市,带你感受亚洲各国各地的街头美味!
街边的米其林一星
曼谷,CNN评选出的路边摊美食之都。
所有去过的人,都不禁赞叹路边摊的美味和受欢迎程度。
作为街头小吃的摊主,独特的美味是他们的制胜法宝。
而身为“曼谷街头小吃女王”的痣姐,更是深谙美食之道:
将简单的食材化为佳肴,让普遍的菜色更上一层楼。
将日泰两国的“蛋包”相结合,奢侈地裹入差不多半公斤的蟹肉,铺平再卷,在油锅里翻腾。
大块的蟹肉加上轻盈的蛋卷,绝对是能让人闭上眼睛细细品味的好滋味。
冬阴汤是泰国料理的灵魂,也是不得不尝的美味。
痣姐独创干炒冬阴,避开热汤,更适合在炎炎夏日品尝。
肥美的海鲜配上爽口的酸辣,让现在码字的报姐垂涎欲滴。
扎根街头,灶头火光冲天,铁锅哐哐作响。
就这样一家普通的小吃店,在痣姐的努力下,夺得了米其林一星。
她没有去学过厨艺,也没有天赋的青睐。
所有的菜品,都是她凭着多年的经验,一点一点研发出来的。
今年她已经73岁了,还在亲力亲为,为客人提供值得抢破头的泰式美味。
当然,不是每一个人都能获得米其林。
但是,在世界各地,还有许多的街头小吃,每天都在街头抚慰千万人的胃口和心灵。
德里不只有咖喱
提到印度,大家首先想到的,就是宝莱坞电影的一言不合就尬舞,和印度餐厅里的各式咖喱。
德里是一座拥挤繁忙的城市,不同的族群,多元的文明,让德里拥有着十分多元的饮食文化。
恰特,印地语里意味“吮指”,是德里最受欢迎的街头小吃。
香煎土豆饼,淋上印度辣酱和酸奶,再搭配各色时蔬。
酥脆的口感同酸辣清新在舌尖上交织,让你吃了还想吃。
擅长制作恰特的达陈,无疑是德里小吃中的佼佼者。
达陈的恰特足以供养一家人。
家人的支持造就达陈的美味恰特,达陈的恰特也促成了哥哥的归家。
到底是先有恰特,还是先有家人,达陈也给不出答案。
但是,达陈知道,“家人”才是美味恰特必不可少的秘方。
总统最爱的奶奶点心
在每个人的记忆中,总有一个奶奶路边摊。
她们头发早已花白,却是小吃的一把好手;脸上早已刻满皱纹,却是美味的岁月认可。
而在印尼的日惹,更是有许多年近破百的老奶奶们,她们带着简单又美味的拿手小吃,依然活跃在街头巷尾。
90岁的沙蒂南奶奶,她以传统方式制作的市场点心,备受人们的喜欢,就连总统也是她的忠实粉丝。
Q弹的糯米染着绿色的植物香气,甜蜜焦糖酱交织在表面,再撒上椰子粉增添热带风味。
就这样简简单单的市场点心,让她走出母亲过世的阴影,让她结识相爱一生的丈夫,也让她养活了全家祖孙三代。
虽然沙蒂南奶奶早已佝偻驼背,但她并不打算退休,依旧每天和丈夫牵着手准备每天的售卖。
而人们也乐于在她的摊位前上很长时间的队,和老当益壮的奶奶聊聊天,听听她开朗动听的欢笑。
某种意义上来说,《街头绝味》并不是一档纯粹的美食纪录片。
纪录片的重中之重,在于制作那些食物的厨师。
他们不仅是街头食物的灵魂,更是街头巷尾的斗士。
深藏功与名,通过辛勤的劳作来生存,为家庭和社区创作了巨大的价值,
默默无闻的他们,早已成为了自己生活中的英雄。
不过,报姐发现很奇妙的一点《街边绝味》在IMDB上评分8.2,在国内豆瓣的评分却持续下滑,现在已经掉到了7.6。
在很多短评中,很多小伙伴都在大呼“为什么没有咱们大陆的!”
额,,,报姐觉得,大概每集30分钟的时长,撑不起咱们如此博大精深及多元的饮食吧...
除此之外,可能还是因为国内路边摊所存在的安全隐患,以及遭受的打压。
各大城市大兴整顿。街道变干净了,但却少了热闹的烟火气。
俗话说,高手在民间。
他们在多年的同行竞争中生存了下来,却被一句”影响市容“赶跑了。
不只是港片里一直上演的“走鬼!快跑!”
多年来,我们目睹了多少城管和摊贩的猫鼠游戏,看到了多少所谓的“美食一条街”拔地而起。
饮食需要多样化,如果全都大同小异的话,就没得意思了。
虽然,摊贩的集中管理是有必要的,毕竟城市需要干净、整洁的面貌。
但路边摊也是城市灵魂的一部分,那样的真实又暖心的市井文化,一旦失去了,整个城市就剩下冰冷的空壳了。
希望有一天,路边摊不再是脏乱差的“过节老师”,而是一种默许的“街头名片”。
展现着城市的市井灵魂,点缀着城市的风土人情。
果然系出同源,和《大厨的餐桌》差不多,饱眼福、勾胃口、挑情绪,三把刷子一条路走到终点。常看各种美食行脚节目的重度爱好者比较容易发现,当中诸多食物和受访对象出现了高度同质化(关键是没有更多新鲜的角度挖掘),如此自然招人喜欢的节目概念和优质团队,难免会让人有些失望。PS 台湾那一集竟然请的是陶喆前女友Joanna!以前康熙的时候觉得业务能力差(和王蓉蓉那集PK简直被糟蹋死了【。)又显老,但如今在“网飞滤镜”下变得多了些气质,英语也会说了是怎么回事!#然而这种节目还是严重呼唤胡天兰(介绍担当)&刘恭显(英语担当)!#康熙后遗症
台本俗套又伪善:每个小贩拿到的都是生活所迫的剧本,当中的大部分甚至已经有应对这类剧本完整的公式化表演;而每个出镜的评论家动辄都要强行拔高到文化身份认同的高度,并振臂高呼小贩和食物就应该保持它们现在的也就是最好的样貌,殊不知他们鼓吹的“传统老店”最久不过是几十年,在美食的长流里不过是沧海一粟,凭什么要被剥夺进化或者被淘汰的权利…更重要的是,作为美食纪录片看起来并不下饭
这部剧被人诟病的无外乎两点:一是这是Netflix拍的美国视角,不是本地人拍的,自然是深度和辨识度都不太够。但架不住人家选题好,路边摊门槛最低却又最有生命力,于是最能代表地道的当地饮食文化。二是亚洲拍了一圈,却不见中国大陆的街头美食。可人家曼谷、新德里、首尔、胡志明市大量的路边摊入镜,我们的首都如今还有路边摊吗?
际遇幸或不幸,氤氲热气下都是相似的乐观脸庞。不同国家地区的hawkers不约而同地希望儿孙好好读书,不要再过像他们的生活,翻炒着人生的烟火气。
舌尖上的东南亚。没中国就差评的怎么能民粹成这地步啊。确实第一季比较出彩后面较为平淡。
街头小吃的灵魂当然是在摊主啊,从这个角度切入,比说美食本身要好很多吧。
挺喜欢!目前看到印度那一集。比较喜欢大阪那个老先生的故事。也喜欢一种传承。祖孙三代,就做一种食物,就做一件事。这种传承本身就值得尊敬。
非常特别的一部美食纪录片,一开始不太喜欢,后来终于明白,主角从来不是食物,主角是人,很多地方印象深刻,其中一句是,但是精彩的故事,一开始都会有失败。
第二集大阪 第五集嘉义
大阪那集看哭了……被大叔的执着&积极所感动,可同时又觉得可悲为什么命运对有些人那么残酷
第一集的那位泰国痣姐平时真的是优雅,上班后又像绝命毒师一般疯狂……
5.2 大阪的笑容好吸引人。小吃是城市的灵魂不为过,更是一群人的伤痛过往和穷苦记忆。他们都是胜者。
(说没中国就打差评的真的是有病)议题将镜头对准街头料理人,交出一份制作精美运镜出色的作品。但我觉得只是优等生的作业,没有继续深入真的挺可惜的。个人的命运总有相同的转折和奇迹,但国家与国家之间的历史与政策却是很大的色彩印记。这份区别本可以婉转地通过美食给展现出来的,挺遗憾。
我认为比舌尖好,没有那种假大空的叙事,集中于个体,同样温暖感人
旁白和采访非常烦人。
1.泰国曼谷痣姐;2.日本大阪;3.印度德里;4.印度尼西亚;5.台湾嘉义;6.韩国首尔;7.越南胡志明;8.新加坡;9.菲律宾宿务。还可以,捉住了街头这个重点,介绍摊位老板这个也没啥错
本是奔着午休下饭美食赏析去的,却一碗碗小人物人生鸡汤疯狂的给我灌,一边感动一边喝汤。
各大城市网红店纪录片,嗯,大家都说为了传承而在营生。网飞这次擦边球打得聪明,每集都是国家+城市,到了某地就变成特定地区+城市。
不论是曼谷街头带护目镜的阿婆、胡志明市小巷里买海螺的大姐、大阪街道站立式居酒屋的爷爷,每个人都坚强的面对生活的苦难,通过辛勤的劳作来生存,为后代、为家庭、为社区。记得采访过程中某位说到,如果失败了八次,就要站起来九次。不是单纯意义的美食纪录片,那些默默无闻的摊贩已经变成自己生活的英雄了。
定位于街头美食,表象上是随性了,实质上却和《主厨的餐桌》系列别无二致,大卫· 盖伯的这个套路看多了就没感觉了。